人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

小麦粉不使用、おからパウンドケーキ。

小麦粉不使用、おからパウンドケーキ。_b0351008_15162182.jpg
こんにちは!

昨晩、少しだけ積もった雪もほとんど解けました(^-^)

寒さだけはどうしても苦手です。。。

私が味噌を作っているところは他にお豆腐も作っているので、おからがもらいたい放題(笑)

時々、もらって帰っては料理に使ったり、お菓子に使ったり。

今日は小麦粉のかわりにおからを使ったパウンドケーキのレシピです。

友達に教えてもらったレシピに甘納豆を入れてアレンジ。

材料(パウンド型1個分)
おから150g(少し手でほぐしておくと混ざりやすいです)

砂糖40g

サラダ油50g

牛乳20g

ベーキングパウダー小さじ1

たまご2個

甘納豆80g

作り方
甘納豆以外の材料をすべてハンドミキサーで混ぜ合わせ最後に甘納豆を入れる。

180°に予熱したオーブンで40分焼く。

教えてもらった作り方はこれ↑でしたが、

私はたまごだけはスポンジケーキを焼くくらい泡立ててほかの材料を入れてみました。

おからが入ってるとは思えないし、しっとりしておいしい(^-^)

少し崩れやすいのでオーブンから出してじゅうぶん冷めてから切り分けました。

小麦粉不使用、おからパウンドケーキ。_b0351008_15163286.jpg
ジャケットの上で気持ちよく寝ちゃってる。。。(;^ω^)







by hataresi80 | 2016-03-01 15:56 | お菓子

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧