いろいろ使える冷凍保存用肉団子の作り方♪
こんばんは(^-^)
地震のことで何となく気が重くてなかなか更新することが
出来なかったのですが私に今、できるのはやっぱり募金。
さっそく先日してきました。
毎日、食費や出費も抑えて少しでも募金できたらなと思ってます。
なので最近は節約メニューを心がけてます。
今日は挽肉が安い時にたくさん作っておきたい肉団子です(^-^)
鶏でも豚でも出来ます。
【材料】(約40個分)
挽肉(鶏または豚)800g
片栗粉 大さじ2
たまご2個
しょうが1かけ
塩 小さじ2弱
コショー適宜
【作り方】
材料すべてを良く混ぜ合わせ小さめのお団子にする。
水2カップ+酒大さじ2を入れて煮たてた鍋で茹でて、煮汁ごとジップロック
などに小分けにしておきます。
冷めたら冷凍保存へ。
煮ものにしたり、スープに入れたり、多めの油で焼いても良いので
とっても便利(^^)
忙しい時にすごく助かってます。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
先週末はもち米が残っていたので子供たちが大好きなおはぎの朝ごはんでした。
朝から高カロリー(^^;
だけどたまにはいいよね。
ではでは、おやすみなさい(^^)
ランキングに参加しています。
下のバナーを押して応援していただけると
更新の励みになります。
by hataresi80
| 2016-04-20 00:30
| 料理
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |