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畑のレシピ帖

いちご&ルバーブジャム~ジャムをきれいな色に仕上げるために~

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こんばんは(^-^)

庭のルバーブが少しずつ大きくなってきたので待ち切れずに
今日はジャム作り。

ルバーブだけもすごくおいしいですが、今日は冷蔵庫にあったいちごと
煮てみました♪
いちご&ルバーブジャム~ジャムをきれいな色に仕上げるために~_b0351008_23314045.jpg
ジャムは少量ずつ銅鍋で作ると色よく上がるのですが、
持ってないので普通の鍋で。。。

まず材料を良く洗って切り、分量のお砂糖とレモン汁を加えて
30分ほど置きます。
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鍋に移したらアクを取りながら強火で一気に煮るのがポイントです。

焦げ付かないように木べらで混ぜながらお玉でアクを取るので
かなり忙しいですが(^^;

木べらで鍋の底をこすって線が引けたら(鍋底が見えるようになったら)
煮上がりです。

多少ゆるくても冷めると固まるのであまり煮すぎないようにして
煮沸消毒した瓶にすぐに詰めます。
いちご&ルバーブジャム~ジャムをきれいな色に仕上げるために~_b0351008_23320573.jpg
逆さにして蓋も殺菌。

明日の朝用のパンも今、焼きあがったので楽しみ(*^^*)

ジャムの材料は

果物の重さに対し50~60%のお砂糖。

レモン汁は果物が500g以下なら25ml

果物が500g以上1キロくらいまでなら50mlくらい。

果物の酸味によって調整してくださいね(^-^)

これからたくさんの果物が出てくるので
ジャムにするのが楽しみです♪


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by hataresi80 | 2016-04-27 00:18 | お菓子

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

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