いちごミルクジャム
こんばんは(^-^)
いちごのシーズンも終わりに近づいてきましたが、
仕事場で安く売っていたのでたくさん買っちゃいました(^^;
普通のいちごジャムといちごミルクジャム♪
酸味のあるいちごジャムも好きですが、牛乳を入れた優しい味も食べたい!
ってことで2種類作ってみました。
いちごミルクジャム
【材料】
・いちご 1パック(300g)
・砂糖 150g
・牛乳 70ml
【作り方】
ビンとフタは煮沸消毒しておく。
いちごは洗ってからヘタを取り水気を切っておく。
鍋にいちごと砂糖を入れて30分ほど置いて時々混ぜて砂糖をとかす。
砂糖がとけたら強火にかけてアクを取りながら焦げ付かないように木べらなどで混ぜる。
木べらで鍋底をこすって鍋底が見えるようになったら火をとめて牛乳を入れ、
ひと煮立ちしたら出来上がり。
すぐにビンに詰め、逆さにして冷まします。
(フタがちゃんとしまっているか?またフタの殺菌のため)
ヨーグルトもマイルドなお味になります♪
普通のいちごジャムもこんなにできました(^^)
自宅用ですが、家族も大好きだからすぐになくなっちゃうんだろうな(笑)
ではでは。
ゴールデンウィーク楽しんでくださいね~(*^^*)
by hataresi80
| 2016-04-30 23:06
| お菓子
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |