人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

新しょうがのジャムとジンジャーエール。

新しょうがのジャムとジンジャーエール。_b0351008_23060208.jpg
こんばんは。

少し前からスーパーで新しょうがが出てますね(^-^)

体を温めてくれるしょうがは今の時期からジャムにして保存しておきます。

炭酸で割ってジンジャーエールのようにしたり、

お菓子やお料理にもいろいろ使えます~♪

うちは長女が冷え性なので毎日とらせたいなぁ。。。
新しょうがのジャムとジンジャーエール。_b0351008_23025858.jpg
【新しょうがのジャム材料】
・新しょうが  250g

・砂糖 250g

・レモン汁 50ml

・水 200ml

【作り方】
新しょうがは薄切りにしてからフードプロセッサーにかけて細かくする。
(フードプロセッサーがなければすりおろす)

細かくした新しょうがと砂糖、レモン汁を鍋に入れて30分ほど置く。

水を入れ、強火にかけてアクをとり、とろみがついて
木べらで鍋底をこすり、線がかけるようになったら
出来上がり。

すぐに熱湯消毒した瓶に詰めてくださいね♪

出来上がったジャムに炭酸をいれるとジンジャーエール風になります。

お好みでレモン汁を足してみてくださいね(^-^)

今日のような暑い日にはぴったりでした。

ではでは楽しい週末をお送りください♪
新しょうがのジャムとジンジャーエール。_b0351008_23031790.jpg









by hataresi80 | 2016-05-07 23:30 | お菓子

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧