アスパラのポタージュとそぼろ弁当。
こんばんは。
昨晩、やっとアスパラのポタージュを作ることが出来ました(^^)
アスパラの固くて皮をむかないといけない部分で作っています。
今日のお弁当は久しぶりにスープジャーに入れたアスパラのポタージュとそぼろ弁当。
さっそくアスパラのポタージュの作り方です。
材料(5人分)
アスパラ(根元の白っぽい部分とハカマは取る)200g
玉ねぎ 半分
バター 15g
水 200ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
コンソメ 2個
作り方
アスパラは5ミリくらいに切る。
玉ねぎは薄切りに。
分量のバターで炒める。
水を加えて沸騰したら10分ほど煮る。
フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
鍋にうつし、コンソメと牛乳を入れ、沸騰直前に生クリームを入れて
出来上がり♪
アスパラ、浮かべようと思ったら沈んじゃった(^^;
小麦粉を入れてトロミをつけても良いかもですね。
ではでは、良い週末を!
by hataresi80
| 2016-06-04 00:16
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |