レンコン入り中華風照りバーグ
今日から長女が修学旅行で台湾へ。
いつもにぎやかで明るい長女がいないのは寂しいけど
今週はお弁当作りお休みです(^^)/
とはいっても時間もあるのでパンを焼いたりしたいなぁ。。。
今日はお昼にレンコンたっぷりのハンバーグを作りました。
多めに作ったので残りは冷凍して来週からのお弁当と私たちのお昼用に。
さっそく材料と作り方です。
【材料4人分】
豚ひき肉 250g
レンコン 150g
水 大さじ2
たまご 1個
片栗粉 大さじ2
塩、コショー
白ごま 適宜
サラダ油 適宜
甘酢ダレ用
水 50ml
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
レンコンは粗みじんに約5ミリ角くらいに切る。
ボールにレンコンと豚ひき肉、水、たまご、片栗粉、塩・コショー少々を
入れ良く混ぜて4等分にして小判型にまとめる。
両面に白ごまをまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、
両面に焦げ目がついたら甘酢ダレの材料を入れ、
フタをしてしばらく蒸し焼きにして火を通す。
水分が少なくなってきたらフタを取り、煮詰まってきたタレを両面に
からませて出来上がり♪
付け合わせのレンコンは薄く切って、少量のサラダ油をなじませて
オーブントースターかオーブンで焦げ目がついてパリッと
するまで焼く。
ではでは~。良かったらお試しくださいね(^-^)
by hataresi80
| 2016-11-06 21:26
| 料理
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