カリフラワーとにんじんのポタージュと今日のお弁当。
おはようございます。
また大きな地震があったようで。。。
被害が大きくならないことを心からお祈りします。
そして、長野も大きな地震に見舞われた事が
あるので、今日は非常食などのチェックをしたいと
思ってます。
今日は先日たくさんいただいたカリフラワーとにんじんを
使ってポタージュを作ってみました。
【材料4人分】
カリフラワー 1株
にんじん(小) 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ2
水 200ml
豆乳または牛乳 300ml
コンソメ 2個
塩・コショー 適宜
【作り方】
カリフラワーは小房に分け、玉ねぎ、にんじんは薄切りにしておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、材料を炒める。
にんじんが少し柔らかくなるまで炒めたら水とコンソメを入れ、
にんじんが木べらなどで簡単に切れるようになるまで煮る。
フードプロセッサーやミキサーになめらかになるまでかける。
鍋に戻し、豆乳か牛乳を入れ、温まったら完成です♪
味をみて塩・コショーなどお好みで調整してくださいね(^^)
今日は久しぶりにゴマ入りのパンも焼きました。
そして。。。何日か前のお弁当。
タイトル、今日のお弁当になってるけど(^^;
・ニラとモヤシ入りハンバーグ
・車麩カツ
・サツマイモの煮物
・大根とにんじんの炒め煮です♪
ごはんはいつもの少な目で。
ではでは(^^)/
by hataresi80
| 2016-11-22 10:44
| 料理
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |