人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

ケーキ型サンドイッチ

ケーキ型サンドイッチ_b0351008_23301198.jpg
こんばんは。

クリスマスも終わりで、なんだか寂しいですね(:_;)

思い出に作ったものの記録を。

15センチのケーキ型で焼いたパンのサンドイッチを久しぶりに作りました(^-^)

【材料】15センチのケーキ型1つ分
小麦粉 225g

塩 4g

砂糖 11g

ドライイースト 3g

水 110g

たまご 34g

バターまたはオリーブオイル 11g

パンに挟むお好みの野菜やハム、チーズなど

【作り方】

パンの一次発酵後のベンチタイムまでは省略します。

型の内側にはしっかりめにバターかサラダオイルなどを塗っておく。

ベンチタイム後の成型は一つに丸めて型の1センチ内側くらいまで広げるように置く。

2時発酵後、等間隔に竹串で6か所ほど生地の底まで穴をあける。

玉子を上の面に薄く塗り、焼成。(180℃で約25分)

電気オーブンの場合は、予熱を250℃にしておき、生地を入れたら温度を下げると
良いかもです。

型からはずしたら、放射線状に8等分し、真ん中に切り込みを入れて具を挟みます。

この時、カットしたものを輪ゴムなどで元の形(ケーキ型)に固定して一つずつ具を挟む作業をすると
やりやすいです。

鮮やかなグリーンや赤の野菜を使うとクリスマスらしさが出て良いです♪
ケーキ型サンドイッチ_b0351008_23301948.jpg
こちらは2段ケーキ。

白がテーマだったんですが、夫に
「なんかお正月っぽいね」と言われました。

確かに(笑)

ではでは。今週も大掃除の追い込み、がんばりましょう♪








by hataresi80 | 2016-12-25 23:56 | パン

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧