ケーキ型サンドイッチ
こんばんは。
クリスマスも終わりで、なんだか寂しいですね(:_;)
思い出に作ったものの記録を。
15センチのケーキ型で焼いたパンのサンドイッチを久しぶりに作りました(^-^)
【材料】15センチのケーキ型1つ分
小麦粉 225g
塩 4g
砂糖 11g
ドライイースト 3g
水 110g
たまご 34g
バターまたはオリーブオイル 11g
パンに挟むお好みの野菜やハム、チーズなど
【作り方】
パンの一次発酵後のベンチタイムまでは省略します。
型の内側にはしっかりめにバターかサラダオイルなどを塗っておく。
ベンチタイム後の成型は一つに丸めて型の1センチ内側くらいまで広げるように置く。
2時発酵後、等間隔に竹串で6か所ほど生地の底まで穴をあける。
玉子を上の面に薄く塗り、焼成。(180℃で約25分)
電気オーブンの場合は、予熱を250℃にしておき、生地を入れたら温度を下げると
良いかもです。
型からはずしたら、放射線状に8等分し、真ん中に切り込みを入れて具を挟みます。
この時、カットしたものを輪ゴムなどで元の形(ケーキ型)に固定して一つずつ具を挟む作業をすると
やりやすいです。
鮮やかなグリーンや赤の野菜を使うとクリスマスらしさが出て良いです♪
こちらは2段ケーキ。
白がテーマだったんですが、夫に
「なんかお正月っぽいね」と言われました。
確かに(笑)
ではでは。今週も大掃除の追い込み、がんばりましょう♪
by hataresi80
| 2016-12-25 23:56
| パン
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