人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。

栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。_b0351008_13392215.jpg
こんにちは。

今日も次女と二人の朝でしたが、性格的にのんびりしていられず
年末残ってしまった窓枠のペンキ塗りをしてました(^^;

朝食は次女の大好きな栗きんとんを入れたパンで。
栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。_b0351008_13393164.jpg
パンに合いそうなものをお皿に盛って朝ごはんに(笑)

栗も入れられたらもっとおいしいだろうけど、残り気味なサツマイモ部分を
あんぱんの要領で入れてみました(^-^)

【材料】10個分
強力粉  200g

砂糖   16g

塩   4g

ドライイースト  4g

バター(サラダ油)16g

たまご   10g

牛乳   40ml

ぬるま湯   85ml(粉によって調整してくださいね)

栗きんとん  150g

けしの実、ゴマなど
照り玉用たまご少々

【作り方】
一次発酵までは省略で。

一次発酵終了後、10等分に生地を分けてベンチタイム。(約15分)

ベンチタイム終了後、生地をガス抜きしながら丸く伸ばして栗きんとんを15gほど
ずつ入れきっちり包む。

二次発酵で一回り大きくなったらハケで玉子を薄く塗り、あれば
けしの実やゴマなどをふる。

180℃で10分焼成です♪
(電気オーブンの場合、予熱は高めに設定しておいた方が良いかもしれないです)
栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。_b0351008_13394120.jpg
ではでは~。

今日も良いお天気。良い三が日をお過ごしくださいね♪







by hataresi80 | 2017-01-02 14:02 | パン

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧