栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。
こんにちは。
今日も次女と二人の朝でしたが、性格的にのんびりしていられず
年末残ってしまった窓枠のペンキ塗りをしてました(^^;
朝食は次女の大好きな栗きんとんを入れたパンで。
パンに合いそうなものをお皿に盛って朝ごはんに(笑)
栗も入れられたらもっとおいしいだろうけど、残り気味なサツマイモ部分を
あんぱんの要領で入れてみました(^-^)
【材料】10個分
強力粉 200g
砂糖 16g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター(サラダ油)16g
たまご 10g
牛乳 40ml
ぬるま湯 85ml(粉によって調整してくださいね)
栗きんとん 150g
けしの実、ゴマなど
照り玉用たまご少々
【作り方】
一次発酵までは省略で。
一次発酵終了後、10等分に生地を分けてベンチタイム。(約15分)
ベンチタイム終了後、生地をガス抜きしながら丸く伸ばして栗きんとんを15gほど
ずつ入れきっちり包む。
二次発酵で一回り大きくなったらハケで玉子を薄く塗り、あれば
けしの実やゴマなどをふる。
180℃で10分焼成です♪
(電気オーブンの場合、予熱は高めに設定しておいた方が良いかもしれないです)
ではでは~。
今日も良いお天気。良い三が日をお過ごしくださいね♪
by hataresi80
| 2017-01-02 14:02
| パン
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |