白菜消費に♪白菜と豚肉の重ね蒸し。
こんにちは(^^)
昨日は学校や塾が始まったりでバタバタでしたが、
また今日から三連休。
少しずつ体を平常モードに変えていかないとですね。
私は明日から仕事だった(^^;
今日は白菜をたっぷり使うレシピです。
お鍋に白菜のざく切りと豚のかたまり肉と風邪予防にもなるにんじんを
入れてコンソメで煮込むだけの簡単料理です(^-^)
【材料】4人分
豚かたまり肉(肩ロース、もも肉など) 300グラムぐらい
白菜 約半分
にんじん 1/2本
コンソメ 1個
塩・コショー 適宜
水 300ml
【作り方】
肉に塩、コショーをすりこんでおく。
その間に白菜をざく切りにし、にんじんを5ミリほどに
切っておく。
大きめの鍋に白菜とにんじんを入れ、その上に
かたまり肉をのせてコンソメと水を入れて蒸し煮にする。
沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして30~40分。
途中、水が少なくなったらたしてくださいね。
お肉は、竹串をさして中まで火が通ってるか、確認してください♪
まだまだ大掃除継続中ですが、階段のペンキ塗りが終わったので
仕上げにニスを塗って汚れ防止をしたいと思います。
これは、学校が始まってからかな~?
ではでは!
by hataresi80
| 2017-01-07 14:35
| 料理
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