人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

地味だけどおいしい♪オーブンで作るゴボウのからあげ。

地味だけどおいしい♪オーブンで作るゴボウのからあげ。_b0351008_23410017.jpg
こんばんは~。

ようやく明日は金曜日。

今週も何とかお弁当作り頑張れた(^^;



今日は見た目、地味だけど子供たちにも人気のゴボウの唐揚げです。

最近、ゴボウといえばきんぴらばかりだったので久しぶりに作りましたよ。

油で揚げるのが面倒だったのでオーヴンで焼いてみましたが、
おいしく出来ました(^-^)

おつまみにも良さそうです♪

【材料】
ゴボウ 約100グラム

しょう油 大さじ1

にんにく 1かけ

片栗粉 適宜

サラダ油 小さじ1くらい

【作り方】
ゴボウは洗って5センチくらいに切る。
(すごく太いものは半分に切る)

味がしみ込みやすいようにバットなどに広げ
しょう油とすりおろしたにんにくを入れて
全体にいきわたるようにする。

15分ほどおいたら全体に片栗粉をまぶし、
小さじ1ほどのサラダ油を全体になじませる。

230℃に温めたオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです♪

にんにくでなく、ショウガでもおいしいです。

ごはんの前にテーブルに出して置いたら
夫と三女にすぐ食べられちゃいました(^^;

トースターでも出来ると思いますが、焼き色に注意してくださいね(^-^)

ではでは~。











by hataresi80 | 2017-01-13 00:03 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧