寒い日にぴったり♪大根と豚肉のクッパ。
こんにちは!
相変わらず寒いです~。
日陰にはまだ雪も残っているので車の運転も緊張するせいか
家に帰ってくると安心感でお腹がペコペコです(笑)
本当のクッパは牛肉やコチュジャンを使うと思うのですが、
冷蔵庫にあるもので出来るクッパをご紹介します♪
【材料4人分】
長ねぎ 白いところ半分
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
豚小間肉 200g
大根 1/4本
にんじん 5センチほど
水 6カップ
中華顆粒だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1(コチュジャンがない場合)
豆板醤 お好みの量(コチュジャンがない場合)
塩、コショー 適宜
ごはん4膳分
お好みで
ワカメ、えのき類、たまご、ニラ、大根の葉、溶き卵、白ごま、韓国のりなど
【作り方】
長ねぎは5ミリほどの厚さで斜めにきる。
しょうがはみじんぎり。
鍋にごま油を熱し、長ねぎとしょうがを入れて香りを出す。
次に豚肉、大根のいちょう切り、にんじんの細切りを入れて炒める。
肉の色が白っぽく変わったら水と顆粒だしを入れて材料が
やわらかくなるまで煮る。
やわらかくなったらしょうゆ、味噌、豆板醤を入れてニラやワカメが
あれば入れてひと混ぜしたら出来上がりです。
温かいごはんにかけて召し上がってくださいね♪
あれば白ごまや韓国のりをちらしてもおいしいです。
辛いのが苦手なお子さまにはしょうがの量を減らしたり、豆板醤を
少な目にしたり溶き卵をプラスするとやさしいお味になります♪
大根の葉っぱを入れる場合は、茹でてから(電子レンジでも)
細かくして最後に散らしてくださいね~。
キノコ類もあれば、お肉や大根を炒めるときに一緒に炒めちゃいます。
寒い日に、冷蔵庫にあるものでさっと作れますのでぜひお試しくださいね(^-^)
我が家の猫たちもだいぶ仲良くなってきて観察?が楽しいです!
新しく来た女の子にアタックするもいまだ拒否されることが
多い推定年齢30ちょい前(人間なら)の先住猫、コナさま。
早く仲良く遊ぶとこを見たいなー(^-^)
ではでは!
by hataresi80
| 2017-01-18 14:10
| 料理
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |