混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー。

こんにちは!
農閑期だけ行っている農産物加工所で毎日、好きなだけ
もらえるおから。
去年もチーズケーキやパウンドケーキを作ってみたけど、
ここのところ何度かブラウニーに挑戦していて。。。
ようやく自分の好きな味のブラウニーが出来たので
ご紹介しますね(^^)
【材料】20×15センチくらいのが一枚分
おから 175g
ココアパウダー 20g
たまご 2個
砂糖 60g
牛乳 40g
サラダ油など 30g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 50g
板チョコ 1枚
トッピング用ドライフルーツやナッツ 適宜(なくてもおいしいです)
板チョコはお好みでビターでもミルクでもオッケーです♪
【作り方】
くるみはフライパンでからいりするかオーブン160℃に7~8分かける。
板チョコとくるみはボウルに入れてすりこ木などでたたいて
細かくしておく。

大体の大きさでアルミホイルやクッキングシートで型のような形を作っておく。
ぴっちり四角には焼けませんが、端を切り落とせば大丈夫です(^^;
型がある方はそれをお使いくださいね。
大体同じくらいの大きさなら大丈夫です。
電気オーブンの場合、予熱に時間がかかるので早めにセットし
設定温度を高めにして予熱することをおすすめします(^^)(200℃以上)
たまごを大きめのボウルに割りほぐし泡だて器で混ぜる。
砂糖と牛乳を入れて更に泡だて器で混ぜる。
サラダ油、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順に入れて
更に混ぜる。
軽く手でほぐしたおからを入れてかたまりが残らないように
泡だて器で混ぜる。
白っぽいかたまりがなくなったら
チョコレートとくるみを入れて今度はゴムベラで混ぜ、
型に流し込む。
アルミホイルやクッキングシートの型の場合は、あらかじめ天板にのせて
生地を流し込んでくださいね。
トッピングをする場合、切る場所を想定してのせてくださいね。
オーブンに生地を入れたら180℃に設定しなおして20分ほど焼きます。
冷めるまであまり動かさず、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれてください。
おからのやわらかさによって多少固さが変わってしまいますが、
生地が流れるほどやわらかければおからを足したり、固すぎれば
牛乳を入れてみて調節してみてくださいね。

ヘルシーなものが好きな方へのプレゼントにも。
おから入りですので冷蔵庫で保存して1~2日中に召し上がってくださいね。
ではでは。
これから中学の授業参観です(^^;
いってきまーす!
by hataresi80
| 2017-01-27 13:37
| お菓子
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