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畑のレシピ帖

混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー。


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こんにちは!

農閑期だけ行っている農産物加工所で毎日、好きなだけ
もらえるおから。

去年もチーズケーキやパウンドケーキを作ってみたけど、
ここのところ何度かブラウニーに挑戦していて。。。

ようやく自分の好きな味のブラウニーが出来たので
ご紹介しますね(^^)

【材料】20×15センチくらいのが一枚分
おから 175g

ココアパウダー 20g

たまご 2個

砂糖 60g

牛乳 40g

サラダ油など 30g

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 小さじ1

くるみ 50g

板チョコ 1枚

トッピング用ドライフルーツやナッツ 適宜(なくてもおいしいです)

板チョコはお好みでビターでもミルクでもオッケーです♪

【作り方】
くるみはフライパンでからいりするかオーブン160℃に7~8分かける。

板チョコとくるみはボウルに入れてすりこ木などでたたいて
細かくしておく。
混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー。_b0351008_13210805.jpg
大体の大きさでアルミホイルやクッキングシートで型のような形を作っておく。

ぴっちり四角には焼けませんが、端を切り落とせば大丈夫です(^^;

型がある方はそれをお使いくださいね。

大体同じくらいの大きさなら大丈夫です。

電気オーブンの場合、予熱に時間がかかるので早めにセットし
設定温度を高めにして予熱することをおすすめします(^^)(200℃以上)

たまごを大きめのボウルに割りほぐし泡だて器で混ぜる。

砂糖と牛乳を入れて更に泡だて器で混ぜる。

サラダ油、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順に入れて
更に混ぜる。

軽く手でほぐしたおからを入れてかたまりが残らないように
泡だて器で混ぜる。

白っぽいかたまりがなくなったら
チョコレートとくるみを入れて今度はゴムベラで混ぜ、
型に流し込む。

アルミホイルやクッキングシートの型の場合は、あらかじめ天板にのせて
生地を流し込んでくださいね。

トッピングをする場合、切る場所を想定してのせてくださいね。

オーブンに生地を入れたら180℃に設定しなおして20分ほど焼きます。

冷めるまであまり動かさず、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれてください。

おからのやわらかさによって多少固さが変わってしまいますが、
生地が流れるほどやわらかければおからを足したり、固すぎれば
牛乳を入れてみて調節してみてくださいね。

混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー。_b0351008_13064123.jpg
ヘルシーなものが好きな方へのプレゼントにも。

おから入りですので冷蔵庫で保存して1~2日中に召し上がってくださいね。

ではでは。

これから中学の授業参観です(^^;

いってきまーす!



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by hataresi80 | 2017-01-27 13:37 | お菓子

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
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