オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。
こんにちは!
次女のクラスでは今週、受験する子が何人かいるのに
インフルエンザが流行って来てしまい、昨日から学級閉鎖となりました(-_-;)
次女も受けるのでうつっていないか心配です。。。
おいしいものを食べて体力つけて何とかインフルエンザに
かからずに乗り切ってほしいです!
今日はまだたくさんある白菜の消費シリーズで
麻婆豆腐のお豆腐を白菜に変えたものです(笑)
我が家の子供たちの間ではあまり人気のない白菜ですが、
こちらでは結構たくさんいただく嬉しい野菜(*^^*)
「この白菜ならおいしい~」という子供たちの嬉しい声も
聞けたのでレシピをアップしたいと思います。
【作り方】3~4人分
白菜 1/4
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/3
豚ひき肉 150g
長ねぎ 白いところ1/2 本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1
A 水 1カップ
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
A味噌 大さじ1/2
A中華顆粒だし 小さじ1/2
片栗粉 、水 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
白菜は食べやすい一口大に切り、ごま油と塩を全体になじませておく。
長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにしておく。
Aを合わせて良く混ぜておく。
フライパンに白菜を入れ、少ししんなりするまで蒸し焼きにする。
白菜は器に盛っておく。
同じフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を順に入れて炒める。
ひき肉がパラパラになったら豆板醤を入れて更に炒める。
Aの合わせ調味料を入れて沸騰したら水で溶いた片栗粉を
入れてとろみを出し、白菜にかけて完成です♪
豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
そういえば、先日、ヘルシーレシピコンテストの商品が届きました!
もう残り少なくなっちゃったけどとっても嬉しかったです(*^^*)
ではでは~。
by hataresi80
| 2017-01-31 14:17
| 料理
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