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畑のレシピ帖

オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。

オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。_b0351008_13422233.jpg
こんにちは!

次女のクラスでは今週、受験する子が何人かいるのに
インフルエンザが流行って来てしまい、昨日から学級閉鎖となりました(-_-;)

次女も受けるのでうつっていないか心配です。。。

おいしいものを食べて体力つけて何とかインフルエンザに
かからずに乗り切ってほしいです!

今日はまだたくさんある白菜の消費シリーズで
麻婆豆腐のお豆腐を白菜に変えたものです(笑)

我が家の子供たちの間ではあまり人気のない白菜ですが、
こちらでは結構たくさんいただく嬉しい野菜(*^^*)

「この白菜ならおいしい~」という子供たちの嬉しい声も
聞けたのでレシピをアップしたいと思います。

【作り方】3~4人分
白菜 1/4

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1/3


豚ひき肉 150g

長ねぎ 白いところ1/2 本

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

豆板醤 小さじ1

A 水 1カップ

Aしょうゆ 大さじ1

A酒 大さじ1

A味噌 大さじ1/2

A中華顆粒だし 小さじ1/2

片栗粉 、水 各大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】
白菜は食べやすい一口大に切り、ごま油と塩を全体になじませておく。

長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにしておく。

Aを合わせて良く混ぜておく。

フライパンに白菜を入れ、少ししんなりするまで蒸し焼きにする。

白菜は器に盛っておく。

同じフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を順に入れて炒める。

ひき肉がパラパラになったら豆板醤を入れて更に炒める。

Aの合わせ調味料を入れて沸騰したら水で溶いた片栗粉を
入れてとろみを出し、白菜にかけて完成です♪

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。


そういえば、先日、ヘルシーレシピコンテストの商品が届きました!
オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。_b0351008_13421634.jpg
もう残り少なくなっちゃったけどとっても嬉しかったです(*^^*)

ではでは~。





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by hataresi80 | 2017-01-31 14:17 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

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