味噌そぼろの作り置きも同時に出来る♪麻婆大根。
こんにちは(^^)
そろそろバレンタインに何を作るか気になる時期ですが、
今日は大根を使ったレシピです♪
いろいろ使える豚の味噌そぼろを多めに作り、
半分は保存用に、残りは麻婆大根にするレシピです。
【材料】3~4人分
豚ひき肉 300g
長ねぎの白い部分 1本分
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
A しょうゆ 大さじ3
A味噌 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
豆板醤 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1
水 カップ1弱
鶏ガラスープ(中華だし) 小さじ1/2
片栗粉、水 各小さじ1/2
大根 1/3~半分(太さによって)
【作り方】
大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてレンジに3~4分かける。
(固めだけど楊枝や竹串が通る程度)
長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを
炒める。
香りが出たらひき肉を入れパラパラになってきたら豆板醤、Aの材料を入れて
更に炒める。
これで味噌そぼろは完成なので半分は保存用容器などにうつしてください。
残りの味噌そぼろにレンジにかけた大根、水1カップ弱、鶏ガラスープを
入れ、大根に味がしみてきたら水溶き片栗粉を入れます。
ひと煮立ちして
トロミが出たら完成です♪
保存した味噌そぼろはいろいろアレンジしてみてくださいね(^^)
今日のミルちゃん。
じーっと見られちゃいました(*^^*)
しっぽが立派なミルちゃん♪
だいぶ野生を忘れてきたようです(笑)
ではでは(^-^)
by hataresi80
| 2017-02-07 15:37
| 料理
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