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畑のレシピ帖

家族みんなでバレンタイン♪チョコとイチゴのレアチーズケーキ。

家族みんなでバレンタイン♪チョコとイチゴのレアチーズケーキ。_b0351008_11235095.jpg
今日はバレンタイン♪

でも夫が明日、健康診断で食事制限があるので(>_<)
昨日、夫の好きなチョコレート、ナッツ、レアチーズでこんなデザートを
作りました(^-^)

土台にチョコとナッツ。

レアチーズ部分は春を感じられるイチゴを使いました。

もちろん、私と娘3人の分もありますよ(^ム^)

私たちはカップに入れたバージョンで。

そういえば、こっちの写真撮ってなかったなー。

さっそく材料と作り方です。

【材料】
セリアのハート型セルクル(横11センチ×縦9.6センチ×高さ5センチ)と
カップ5個分

(土台)
ホワイトチョコレート(板チョコ) 40g

生クリーム20ml

くるみ 25g

ビスケット40g



(イチゴのレアチーズ)
いちご 1パック 

クリームチーズ 150g

生クリーム 180ml

グラニュー糖 80g

粉ゼラチン 5g

熱湯 40ml

【作り方】
クリームチーズは室温に戻しておきます。

クルミは160℃のオーブンで10分ほど空焼きしておきます。
(フライパンでも良いです)

イチゴは200gほどフードプロセッサーやミキサーにかけ
ピューレにしておきます。


クルミとビスケットは小指の先ほどの大きさに砕いておく。

チョコレートを湯せんにかけ、生クリームを加えてとけたら
細かくしたクルミとビスケットを入れて、セルクルとカップに
敷き詰める。
(全部同じくらいの厚さになるように)

お湯に粉ゼラチンを入れて良く混ぜ、冷めないように
湯せんにしておきます。

生クリームはとろっとするくらいまで泡立てる。
(角は立たなくて良い)

室温に戻したクリームチーズを泡だて器でやわらかくし、グラニュー糖を
加えて更に混ぜます。

イチゴピューレ、ゼラチンを入れて更に泡立てます。

生クリームを入れて良く混ざったらセルクルとカップに
入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

2時間ほどで固まります。

セルクルは温かい濡れ布巾で周りを温めるとスッと抜けます。

残りのいちごを飾り付けて出来上がりです(^-^)

土台部分も家族には大好評でした♪

オーブンを使わず、冷やし固めるだけで簡単なので
ぜひお試しくださいね。







by hataresi80 | 2017-02-14 12:00 | お菓子

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

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