ガトーインビジブル。バレンタイン仕様♪
おはようございます!
昨日、我が家の新入り猫、ミルちゃんの避妊手術が無事終わりました・・・。
が、まだ食欲はなく、人間不信?に陥っているらしく、
ずっとベッドの下(:_;)
早く元気になって欲しいな。
ごはん!ごはん!の要求がないのが寂しすぎる・・・。
今日は先日に引き続き、ガトーインビジブルですが、
終わってしまったけど(^^;バレンタイン仕様。
生のリンゴがたっぷり入ってるけどやっぱり
見えませんね、インビジブルなだけに。
味にしまりのないリンゴ(長野では、ぼけたリンゴと呼ぶらしい)の場合、
ココア生地を使った方がおいしくいただけます。
最近、お菓子やパンにひまわり油を使うのに凝ってますが、
普通のサラダ油でも大丈夫です。
バターを使う場合は湯せんで溶かしてからお使いくださいね。
さっそくレシピです。
【材料】パウンド型1個分
たまご 2個
砂糖 50g
薄力粉 55g
ココアパウダー 15g
牛乳 70g
ひまわり油(サラダ油、バターなど) 50g
りんご 2個(正味約400g)
作り方はとっても簡単♪
【作り方】
パウンド型にクッキングシートをしいておく。
薄力粉とココアパウダーは合わせて一度ふるう。
そこへ砂糖、溶き卵、牛乳、サラダ油を
入れて泡だて器で良く混ぜます。
リンゴをスライサーで薄く切り、ゴムベラで生地に混ぜ込み
型に流し込みます。
オーブンに入れ200℃で35分焼いたら出来上がりです♪
電気オーブンの場合は予熱を高めに設定して生地をいれたら
200℃に下げてみてくださいね(^^)
ではでは~。良い一日を♪
by hataresi80
| 2017-02-15 10:42
| お菓子
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