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畑のレシピ帖

市販のミートソースで大根のラザニア。

市販のミートソースで大根のラザニア。_b0351008_16085292.jpg
こんにちは!

3月に入り、少しずつ暖かくなってきた長野です。

今シーズンはもう雪、降らないで欲しいなぁ。。。

昼間はだいぶ寒さも和らぎましたがやっぱり朝晩は寒いので

まだまだ温かいお料理が嬉しい。

今日は大根とホワイトソース、ミートソースを重ねて焼いたラザニアです。

地味になりがちな大根料理が子供たちも喜ぶ一品になりました。

ミートソースやホワイトソースが余ってしまった時にも作れますが
市販品を使って簡単に作ることもできますよ(^-^)

今日はホワイトソースは手作りですが、市販のものを使ってもOKです!

【材料】4~5人分
大根 400~500グラム

市販のミートソース 1袋(2~3人分用)

バターかサラダ油 大さじ2

薄力粉 大さじ4

牛乳か豆乳 2カップ

塩、胡椒 適宜

ピザ用チーズ 適宜

パン粉 適宜

【作り方】
ホワイトソースを作る。

鍋にサラダ油かバターを熱し、小麦粉を振り入れる。

木べらで良く混ぜたら牛乳(豆乳)を加え、
ダマにならないように泡だて器などで良く混ぜとろみがついてきたら
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

大根は5ミリ厚さのいちょう切りにしてやわらかくなるまで
レンジに3~4分ほどかけます。
お好みの固さに調整してくださいね(^-^)

耐熱容器に大根→ミートソース→ホワイトソース→
大根→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねていき、
とろけるチーズ、パン粉をかけて
200℃に温めたオーヴンで10~15分ほど焦げ目がつくように
焼きます。

トースターでもOKです。

分量が多い場合は半分にしてみてくださいね。
市販のミートソースで大根のラザニア。_b0351008_16082504.jpg
もうすぐお雛祭りですね~。

何作ろうかな?


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by hataresi80 | 2017-03-01 16:31 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

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