春キャベツのグラタン。
今日は久しぶりの雨なので
午後からは家の片づけ。
次女の受験も終わったので中学で使っていたものの
ほとんどを処分しました!
これから高校で使う辞書や教科書、制服などが増えることを
考えたらすっきりさせておかないとまた部屋が大変なことになるので(^^;
そして今日のレシピは春キャベツのグラタンです♪
柔らかい春キャベツはあまり火を通さずにサッと作るとおいしいです(^-^)
【材料】2人分
キャベツ 200gくらい
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 200ml
ソーセージ 小4~5本
塩・胡椒 適宜
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 少々
【作り方】
キャベツは3センチ角くらいのざく切りにし、芯のところは
薄切りにしておく。
ソーセージも食べやすく斜め切りにしておく。
フライパンにサラダ油を入れ、キャベツをサッと炒める。
油がいきわたったら小麦粉を振り入れて全体になじませる。
牛乳を入れてトロミが出たらソーセージを入れてひと混ぜし、
塩、胡椒で味を整えてから耐熱容器に移す。
ピザ用チーズ、パン粉をのせてトースターかオーブンで
焦げ目がつくまで焼いたら完成です!
オーブンの場合、200℃で10分ほどですが機種によって
変わりますので時々様子を見てみてくださいね(^-^)
今日みたいに雨が降って寒い日にはおすすめです♪
by hataresi80
| 2017-03-21 17:02
| 料理
ライフログ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
最新の記事
新しいブログのお知らせ |
at 2018-05-06 21:52 |
ブログ引っ越し予定のお知らせ |
at 2018-05-02 17:11 |
レシピ掲載のお知らせ(三井生.. |
at 2018-04-26 22:50 |
春キャベツと豚バラのガッツリ.. |
at 2018-04-25 14:02 |
エビとアボカドの生春巻きとレ.. |
at 2018-04-23 00:04 |