人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

春キャベツのグラタン。

春キャベツのグラタン。_b0351008_16472098.jpg
今日は久しぶりの雨なので
午後からは家の片づけ。

次女の受験も終わったので中学で使っていたものの
ほとんどを処分しました!

これから高校で使う辞書や教科書、制服などが増えることを
考えたらすっきりさせておかないとまた部屋が大変なことになるので(^^;


そして今日のレシピは春キャベツのグラタンです♪

柔らかい春キャベツはあまり火を通さずにサッと作るとおいしいです(^-^)

【材料】2人分
キャベツ 200gくらい

サラダ油 大さじ2

小麦粉 大さじ2

牛乳 200ml

ソーセージ 小4~5本

塩・胡椒 適宜

ピザ用チーズ 適宜

パン粉 少々

【作り方】
キャベツは3センチ角くらいのざく切りにし、芯のところは
薄切りにしておく。

ソーセージも食べやすく斜め切りにしておく。

フライパンにサラダ油を入れ、キャベツをサッと炒める。

油がいきわたったら小麦粉を振り入れて全体になじませる。

牛乳を入れてトロミが出たらソーセージを入れてひと混ぜし、
塩、胡椒で味を整えてから耐熱容器に移す。

ピザ用チーズ、パン粉をのせてトースターかオーブンで
焦げ目がつくまで焼いたら完成です!

オーブンの場合、200℃で10分ほどですが機種によって
変わりますので時々様子を見てみてくださいね(^-^)

今日みたいに雨が降って寒い日にはおすすめです♪





「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!



by hataresi80 | 2017-03-21 17:02 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧