おから入り丸パン。
こんにちは(^^)
今日はごはんやパンなど炭水化物取りすぎの夫のために作った
おから入り丸パンです。
おからを入れ過ぎても膨らまないので難しいところですが、
これくらいならいいかなぁ~?という配合で焼いてみました。
捏ねは手捏ね、機械捏ね、ホームベーカリーなど
お好きな方法でどうぞ♪
【材料】
強力粉 250g
おから 100g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 130g
オリーブオイル 15g
【作り方】
ボウルに強力粉、おから、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯
を入れて捏ねる。
(おからの水分量でぬるま湯の量は調節してみてくださいね)
グルテン膜が出来るまでしっかり捏ねる。
(手捏ねでも機械捏ねでもオッケーです(^-^))
オリーブオイル、またはサラダ油、バターなど
お好みの油脂を入れて更に捏ね、全体になじんだら丸めて
ボウルに入れ、ラップをかけて
一次発酵。
一次発酵終了後、ガス抜きをして生地を12等分に分け、
丸める。
ベンチタイム。(15~20分)
丸めなおして2次発酵。
発酵終了後、茶こしで粉をかけて
カミソリなどでクープを入れて予熱してあった
200℃のオーヴンで12分ほど焼いたら完成です(^-^)
電気オーブンの場合、予熱は高めにしておいた方が良い
かもしれません。
多すぎる方は半量でも作れます。
糖質の気になる方はぜひ作ってみてくださいね♪
今日は寒いので薪ストーブの横で寝てたら
今度は熱くなったらしくのびてるコナ&ミル(笑)
ミルちゃん♡
ではでは~。良い週末を♪
by hataresi80
| 2017-03-24 16:28
| パン
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