新玉ねぎの肉詰めスープとお知らせ。
こんばんは(^^)
お久しぶりになってしまいましがが、
今日は保存用の肉団子も同時に作れる新玉ねぎのスープです。
スーパーに新玉ねぎが並び始めたのでぜひお試しくださいね。
【材料4人分】
鶏ひき肉 600g
●しょうがすりおろし 1かけ
●塩 小さじ1
●溶き卵 1個分
●片栗粉 大さじ1
水 600ml
酒 大さじ3
コンソメ 1個
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可) 2個
片栗粉 適宜
塩、胡椒 適宜
【作り方】
1、鶏ひき肉に●の材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
2、玉ねぎは横半分にすて肉を詰める部分をくりぬき、
茶こしなどで内側に片栗粉をはたいておく。
3、鍋に分量の水と酒を入れ、火にかける。
4、玉ねぎにひき肉を詰める。
5、沸騰したら、残りのひき肉をスプーン2本で形を
整えながら肉団子にして、お湯に入れていく。
6、浮いてきて」1~2分経ったら保存用袋やタッパーに
煮汁おたま1杯分ほど一緒に入れて保存用とし、
冷凍、すぐ使う場合には冷蔵保存する。
7、鍋に肉を詰めた玉ねぎを並べ、水分が足りないようならカップ1杯分
くらいの水を足し、コンソメを入れて煮る。
8、肉に火が通ったら完成です!
塩、胡椒などで味を整えてくださいね。
それとお知らせですが、
これから農繁期になったりでなかなかブログの更新が
出来そうもなく、数日前からsnap dishでお料理の写真を
保存したりして楽しんでいます。
またレシピは今まで通りレシピブログさんの方にのせていますので
良かったら覗いてみてくださると嬉しいです(*^^*)
↓
by hataresi80
| 2017-04-03 19:41
| 料理
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