人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

ニラともやしでかさ増し中華バーグ

ニラともやしでかさ増し中華バーグ_b0351008_14130791.jpg
こんばんは。

雪が降って寒い一日でした(・・;)  

またモコモコのフリースで過ごしましたが、
明日はまた今日より9℃も高いそうで・・・

身体がついていきませんが
風邪などひかないように気をつけましょうね。

今日は、ここのところ買いやすくなったニラと
主婦の強い味方もやしを使った肉団子?ハンバーグ?
です。

【材料4人分】
豚ひき肉300グラム

ニラ1/2束

もやし1袋

卵1個

片栗粉 大さじ2

タネに混ぜる調味料
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●塩・コショウ

タレ用調味料
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖大さじ1
水50ml

サラダ油、ごま油適宜


【作り方】
ニラは5ミリくらいの小口切りに、
もやしは1センチくらいに切っておく。
ひき肉に●の材料を入れて良く混ぜ
ニラ、もやし、卵、片栗粉を入れ更に
混ぜる。

粘りが出てきたら8等分にして1センチくらいの厚さの
ハンバーグ型にする。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、
タネを入れ、両面に焦げ目をつける。

タレを回し入れて水分が無くなるまで火にかけ、
最後にゴマ油少々を香り付けに入れて
全体に行き渡ったら出来上がりです!

ぜひお試しくださいね^_^








by hataresi80 | 2018-03-21 20:37 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧