人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑のレシピ帖

ピーマンと蒸し鶏のサラダ

ピーマンと蒸し鶏のサラダ_b0351008_07503523.jpg
おはようございます(^^)

数日前から長女の大学入学で
横浜に来てます。 

一人暮らしって揃えるものが
たくさんで大変ですねー😓

まだ食器や調理器具も揃ってないので
外食や買ったお惣菜が続く毎日。

スーパーのお惣菜もいろいろあって
とっても便利だけど、たまには自炊して
欲しいなぁ・・・



今日はピーマンを使ったサラダですが、
一度サッと茹でているので
苦味が消えて
ピーマン嫌いな我が家の次女にも
好評です♡


そして子供たちが大好きなコーンも
入れると更に甘みが増して美味しいですよ♪

ピーマン嫌いのお子さんには、ピーマンの量を
減らすなどしてみてください(^^)

また鶏肉は、生の部分があると
食中毒が怖いので火が通っているか確認して
くださいね。

【材料3〜4人分】
鶏胸肉 1枚

ピーマン 3個

お好みでコーン 適宜

マヨネーズ 適宜

塩・コショウ 適宜

酒  適宜

【作り方】
鶏肉は、皮をはいで酒と塩をふって10分ほどおく。

耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて
500wで3分、裏返して2分加熱する。

粗熱がとれたら、さいてレンジに入れた時の容器に
戻しておく。

まだ赤い部分があれば、15秒ずつ加熱して
様子をみる。

ピーマンと蒸し鶏のサラダ_b0351008_15500230.jpg
ピーマンをタテに切り
種を出し、ヨコ5ミリくらいに
カットし、沸騰したお湯で5秒くらい
茹でて水気を切っておく。
ピーマンと蒸し鶏のサラダ_b0351008_15503195.jpg
ピーマンと蒸し鶏のサラダ_b0351008_15505529.jpg


さいた蒸し鶏とピーマン、コーンを
マヨネーズで和えて塩・コショウで
味を整えたら完成です!



いつもお気に入り登録ありがとうございます。
クリックして応援していただけると
嬉しいです(^_^)
↓↓↓





by hataresi80 | 2018-04-03 08:38 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧