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畑のレシピ帖

きょうの大皿風?豚バラ大根。

きょうの大皿風?豚バラ大根。_b0351008_08492042.jpg
おはようございます😊

今日は、冬の間、テレビのコマーシャルで  
見て、ずっと作ってみたかった
豚バラ大根です。

ようやく大根も安くなって
我が家でも買える99円に!

冬の間、ずーっと高かったー。

実はこのレトルト、買ったことはなくってあくまで
想像で作ってみたんですが、
昨日、スーパーでよくよく見てみたら
「すき焼き風」って書いてあって^^;

私のは、ゴマ油を使った中華風ですが
家族からは好評でした♪

では、材料と作り方です。
【材料4人分】
大根  1/3本くらい

豚バラ薄切り肉 200グラム

●水  100ml
●しょうゆ  大さじ2
●酒  大さじ1
●砂糖  大さじ2
●中華スープのもと  大さじ1/2弱

片栗粉  小さじ1
水  小さじ1

ゴマ油  小さじ1

サラダ油 適宜

【作り方】
●の水と調味料をボウルであわせておく。

大根は、6〜7ミリくらいのいちょう切りにして
熱したフライパンにサラダ油をひき
両面をこんがり焼く。

大根は、電子レンジに30秒〜1分ほど
かけてから焼くと時短になります(^^)

大根に火が通って焦げ目がついたら
一度、ボウルかお皿など別の器に
大根を移しておきます。 

大きなフライパンをご使用の場合、大根を
寄せて、空いたところで豚肉を焼いても
OKです!
(私は面倒なのでこうしてます)

食べやすく切った豚肉を焼く。

良い焼き色になったら大根をフライパンに
戻しあわせておいた●を入れて混ぜ、
大根が調味料で色づくくらい少し煮たら
水溶き片栗粉でトロミをつけ、
ゴマ油を回しかけたら完成です!

お好みでスナップエンドウなど
青みの野菜を散らすと彩りもきれいになります。

お弁当にもピッタリですが、豚肉はバラ肉より
赤身のこま肉の方が向くようです。

ぜひお試しくださいね(๑´ڡ`๑)








by hataresi80 | 2018-04-12 09:18 | 料理

長野でおいしく作って食べる暮らし。インテリア、ときどき猫。
by みつき

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